Ко дню рождения А.Я. Доршта – выдающегося психиатра и первого в Ставропольском крае заслуженного врача РСФСР

Адольфа Яковлевича Доршта являлся главным врачом Ставропольской психиатрической больницы с 1928 по 1942 и с 1946 по 1969 годы и внес значительный вклад в развитие психиатрической помощи на Ставрополье.

Адольф Яковлевич родился 9 декабря 1900 года. В 1918 году он окончил Ставропольскую мужскую гимназию и поступил на медицинский факультет Донского государственного университета в Ростове-на-Дону. После первого года обучения был мобилизован и с 1919 по 1920 год служил фельдшером местного военного лазарета в Ставрополе. В апреле 1920 года добровольно вступил в ряды Красной Армии – был фельдшером Красного Креста в больнице Туапсе, затем с 1920 по 1923 годы – начальником санитарной части 102-й бригады 34-й дивизии 9-й армии. Воевал на Кубани и Черноморском побережье.

После Гражданской войны возобновил учебу в университете, который окончил в 1925 году и получил диплом врача по специальности «психоневрология».

Будучи студентом, он обратил на себя внимание одного из крупнейших психиатров, первого в истории советской психиатрии академика Александра Ивановича Ющенко и был зачислен в ординатуру психиатрической клиники Ростовского медицинского института Донского государственного университета (1925–1927 годы). Адольф Яковлевич стал ассистентом первого состава кафедры психиатрии.

С 15 мая 1925 года по 1 октября 1927 года Адольф Яковлевич работал в должности ординатора в Психоневрологической клинике Донского государственного университета медицинского факультета.

В феврале и марте 1927 года доктор Доршт участвовал в 77-ом и 78-ом научных заседаниях краевого общества психиатров и невропатологов при Северо-Кавказском государственном университете в Ростове-на-Дону. Председателем заседаний, проходивших в здании психоневрологической клиники СКГУ, был профессор Александр Иванович Ющенко, учитель Адольфа Яковлевича.

А.Я. Доршт был участником Первого Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров в 1927 году, Второго Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров (1936 год), Третьего Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров (1948 год).

В 1930 году он принимал участие с правом совещательного голоса в Первом Всесоюзном съезде по изучению поведения человека («поведенческом съезде»). С 1 сентября 1930 года по 15 марта 1932 года исполнял обязанности завкафедрой педагогики в Ставропольском агро-педагогическом институте. С 1940 года Адольф Яковлевич преподавал «Основы судебной психиатрии» при Ставропольском Консультационном пункте заочного отделения Ростовской Юридической Школы.

После окончания ординатуры 1 сентября 1927 года психоневролог А.Я. Доршт назначается заместителем директора Ставропольской психиатрической больницы, 23 сентября 1928 года становится главным врачом и возглавляет больницу до 6 мая 1969 года. С 1952 года А.Я. Доршт по совместительству работал в Ставропольском государственном медицинском институте заведующим кафедрой психиатрии.

Начальник военных госпиталей

С началом войны в 1941 году А.Я. Доршт поступил на службу Красную Армию и возглавил эвакогоспиталь № 3800, располагавшийся тогда в Ставрополе. Адольф Яковлевич одновременно руководил им и больницей до 1942 года. В годы войны был начальником госпиталей № 3800; 2151; 3219. Дважды был контужен: 3 августа 1942 года и 12 ноября 1943 года.

21 октября 1941 года А.Я. Доршт возглавил эвакогоспиталь №3800, расположенный в школе №3 и психиатрической больнице. Многие сотрудники медучреждения работали в госпитале и оказывали солдатам и офицерам психиатрическую помощь. 3 августа 1942 года в день оккупации города А.Я Доршт сумел вывести пациентов и сотрудников госпиталя № 3800, часть госпитального имущества и добраться до нового места дислокации учреждения. За вывод госпиталя из оккупированного города был награжден орденом «Красной Звезды».

В дальнейшем Адольфом Яковлевичем была организована работа госпиталей в Моздоке (1942), Владикавказе (1943), Краснодаре (1943–1944), на Украине, в Польше, Чехословакии, Германии. Много тысяч раненых солдат и офицеров Красной Армии были возвращены в строй.

С октября 1943 года эвакогоспиталь НКО № 3219, которым руководил А.Я. Доршт, дислоцировался в Краснодаре (Северокавказский фронт). В госпитале проходили лечение военнослужащие с ранением в грудь, живот, позвоночник, таз, голову (череп, глаз, челюсть, ухо, горло, нос). С ноября 1943 года по май 1944 года поступило 17554 раненных и больных, проведено 1319 операций, 940 переливаний крови, наложено 3580 гипсовых повязок, возвращено в строй 1992 человека. За высококвалифицированное медицинское обслуживание раненных подполковник медицинской службы А.Я. Доршт приказом командующего Отдельной Приморской армии был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Объем работы, который выпал на долю А.Я. Доршта был поистине велик, так как временами в его госпитале № 3219 находилось на извлечении до 5-7 тысяч раненных, в частности в г. Львове (Первый Украинский фронт).

11 марта 1946 года А.Я. Доршт был уволен в запас в звании подполковника медицинской службы. Ему предложили возглавить все психоневрологическое дело в Республике, было предложено работать в качестве директора института психиатрии в Москве, стать главным врачом ряда республиканских больниц: Курской, Калининской, Казанской. Но Адольф Яковлевич вернулся домой и возглавил Ставропольскую психиатрическую больницу (в то время республиканскую) и одновременно всю психиатрическую службу края.

С 1952 г. А.Я. Доршт по совместительству работал в Ставропольском государственном медицинском институте заведующим кафедрой психиатрии.

В 1955 году Адольф Яковлевич стал Заслуженным врачом РСФСР, в 1967 году – доктором медицинских наук, в 1968 году – профессором. Адольф Яковлевич написал более 100 научных работ, будучи опытным организатором здравоохранения, являлся председателем Ставропольского краевого научного общества психиатров и невропатологов, членом Правления Всесоюзного и Всероссийского общества психиатров и невропатологов. Он пользовался заслуженным и большим авторитетом в медицинских кругах, был участником съездов, симпозиумов и научных конференций различного уровня в области психиатрии.

А.Я. Доршт был награжден орденами «Красной Звезды» (1943), «Отечественной войны II степени» (1944), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (1944), «За победу над Германией» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1947). В послевоенное время – орденом Ленина (1949), орденом Трудового Красного Знамени (1951).

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Турецкий БПЛА вошел в воздушное пространство Ирана с целью поиска вертолета Раиси