9 российских знаменитостей, умерших от СПИДа

Блог сайта «info-tses»
46

СПИД не щадит никого. Знаменитые и богатые, чья жизнь со стороны кажется «малиной», также не застрахованы ни от бед, ни от страшных болезней. Многие живут со смертельным диагнозом и творят, не опуская рук. А кому-то выиграть битву с ВИЧ не удалось…

Рудольф Нуриев

Мировая звезда балета, Рудольф Нуриев, родившийся в Иркутске, оказался жертвой коварного недуга. Солист Ленинградского театра им. Кирова, ставший одним из «невозвращенцев» во время зарубежных гастролей, не скрывал своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Страшный диагноз был поставлен и самому Нуриеву, и его партнеру, датскому артисту балета, который умер в 1986 году. О проблеме Нуриева сначала знали лишь близкие люди. Лечение инъекциями истощило организм Рудольфа, и от терапии пришлось отказаться. В течение четырех лет артист как-то держался, но все кончилось печально. Несмотря на новейшие препараты, которыми он вновь пробоват лечиться, Нуриев скончался в 1993-м.

Айзек Азимов

Замечательный американский фантаст и биохимик, родившийся на территории России, в Смоленской губернии, подхватил смертоносный вирус в 1983-м. Это случилось во время хирургической операции на сердце, и поначалу писатель понятия не имел о своем заражении.

Об инфицировании Азимов узнал лишь спустя шесть лет, когда вторично лег на операцию. Из-за диагноза врачи отменили хирургическое вмешательство. Лишь спустя десяток лет после смерти Азимова широкие массы узнали о его тайне. Жена писателя поведала, что все эти годы родные боялись осквернить своим признанием память дорогого человека.

Юрий Егоров

Уроженец Казани пианист Юрий Егоров стал «невозвращенцем» в 1976 году, запросив политическое убежище в Италии. Будучи гомосексуалистом, впоследствии музыкант переехал в лояльную к меньшинствам Голландию.

В 1988-м, в возрасте тридцати трех лет, Егоров скончался от СПИДА в Амстердаме.

Лев Новиков

В широких кругах имя стилиста Льва Новикова известно далеко не каждому, а вот для знаменитостей он был практически «богом». Деятели эстрады и кино очень ценили его способность создавать неповторимые образы.

Алла Пугачева, Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев, Ирина Понаровская – вот лишь краткий список звезд, с которыми работал Новиков. Фотосессии Аллы Демидовой, Ренаты Литвиновой, Кристины Орбакайте тоже не обходились без участия мастера стиля.

Скончался Юрий Новиков совсем молодым, не дожив и до пятидесяти. Причина – ВИЧ.

Александр Исаков

В кино актер Александр Исаков исполнял в основном эпизодические роли, а вот театралы знакомы с ним ближе. Зритель хорошо помнит Алесандра в спектаклях «Волшебная туфелька Золушки» и «Щелкунчик и мышиный король» на сцене Государственного театра киноактера.

Личную жизнь Исаков никогда не афишировал, поэтому смерть его в 2018 году стала полнейшей неожиданностью для всех. По официальной версии, скончался актер от пневмонии. Но позднее стало известно, что убила Александра прогрессирующая ВИЧ-инфекция. Ему было всего сорок лет.

Геннадий Шмаков

Российский переводчик, поэт, биограф и театральный критик Геннадий Шмаков не не дожил до своего пятидесятилетнего юбилея всего год.

Эмигрировавший в США посредством заключения фиктивного брака, Шмаков не делал тайны из своей гомосексуальности. Его ближайшими друзьями были Иосиф Бродский и Михаил Барышников. Скончался Геннадий в 1988 году в Нью-Йорке, будучи инфицированным ВИЧ.

Лика Добрянская

Будущая актриса родилась под Самарой, а в 1990 году, приехав в столицу, стала студенткой ВГИКа. Получив диплом, успешно работала в театрах им. Гоголя и «Около дома Станиславского», снималась в сериалах.

Неожиданно Лика начала стремительно терять вес и слабеть, но о ее страшном диагнозе коллеги долго не подозревали. Только после смерти актрисы в 2010 году выяснилось, что причиной стали осложнения от СПИДа. Добрянской было 39 лет.

Федор Чеханков

Народный артист РФ Федор Чеханков, блиставший на подмостках театра Советской Армии, умер в 72 года.

Очень активно снимавшийся в кино и участвовавший в десятках театральных постановок, актер в последние годы перед кончиной практически исчез из поля зрения поклонников. Лишь изредка появлялся на сцене. Ходили сплетни, что коллеги игнорируют Чеханкова из-за его диагноза – СПИД. Сам актер не давал никаких разъяснений. В 2012-м его не стало.

Олег Яковлев

Российский эстрадный исполнитель Олег Яковлев ушел из жизни в 2018-м. Двусторонняя пневмония спровоцировала остановку сердца. Кроме того, врачи поставили Олегу и другие страшные диагнозы – цирроз печени и СПИД.

Родственники музыканта не давали никаких комментариев: тайну выдал кто-то из коллег.

В Кремле назвали отрасль стратегической кооперации с Китаем

Градусники детям не игрушка: в Новом Уренгое ребенок проглотил ртуть