Новости Саратова
Мы в Telegram
Добавить новость
Все города России от А до Я
Россия24.proнепрерывные новости из регионов России 24/7 на русском + новости Москвы и Подмосковья от Moscow.Media и мировые новости от RU24.pro и партнёров в календарном формате (вчера, сегодня и сейчас) совместно с 123ru.net и платформой СМИ24.net по технологии 103 NEWS

Как по-христиански подготовиться к хирургической операции

«Милосердие.ru»
242

С 2014 года священник Василий Куценко посещает детское отделение онкогематологии Клиники гематологии и профпатологии города Саратова, а во время пандемии коронавируса духовно окормлял пациентов ковидных госпиталей. Искренняя молитва за себя и своих близких, помноженная на любовь и доверие Богу, способны преодолеть страх перед самым серьезным хирургическим вмешательством, – уверен батюшка.

Мы говорим с о. Василием о том, как научиться такому доверию, как подготовиться к операции.

«Мне страшно, Господи, помоги мне …»

– Перед операцией врачи советуют человеку «позитивно настроиться», а батюшки – молиться. Но нередко человек в этой ситуации не может ни того, ни другого, – так страшно и тревожно у него на душе, что все мысли путаются.

– Я думаю, бояться в такой ситуации – нормально.

Болезнь, особенно тяжелая, может стать шоком для человека самой сильной выдержки. И тут я бы спросил: ждет ли Господь от нас абсолютной выдержки?

Вспомним Евангелие. Апостол Петр обещает умереть со Христом, а в ответ слышит – еще петух не пропоет, а ты уже трижды отречешься от Меня. Господь знал Петра со всей его немощью, и любил такого, каков он есть, страдает за него, а потом называет камнем, на котором Он установит Церковь Свою.

И нас Господь любит такими, какие мы есть, со всеми нашими страхами и путающимися мыслями. Ведь Христос для того и пришел, чтобы «понести наши немощи и болезни», исцелять сокрушенных сердцем. А нам только нужно почувствовать, что Христос – рядом. И довериться Ему.

В «Молитве оптинских старцев» есть слова: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день». В этой молитве человек отдает Богу все свои страхи, боль, тревогу, – вообще все свои чувства, а еще мысли и дела в наступившем, сегодняшнем дне. Отдает Богу – то есть просит Бога «вмешаться» в свою жизнь, умудрить, просветить, руководить нашей волей. Отдает потому, что верит: Бог лучше него знает, как все управить.

Конечно, веры может недоставать, тогда говорите, как евангельский отец, просивший Господа исцелить своего сына: «Верую, Господи, помоги моему неверию».

Верить и доверять Богу человек учиться всю жизнь. И для начала хорошо читать каждое утро молитву Оптинских старцев.  

«Весь живот наш Христу Богу предадим» – такие слова мы слышим на литургии. И нам бы почаще над ними задумываться.

Как молиться, чтобы Бог услышал

– Как молиться перед операцией?

– Молиться надо искренне. Именно искренность делает молитву полноценной, настоящей, когда все внутри – и душа, и сердце, и ум на молитву откликается. И не так важно – какие вы говорите слова, важно, что в вашем сердце. Без искренности вообще не бывает подлинных отношений с Богом.

Очень важно молиться своими словами и говорить Богу то, что чувствуешь, а не то, что должен чувствовать. Говорите о том, что вас беспокоит и страшит. И крепко верьте, что Господь вас слышит.

– Как быть, если на молитву не хватает сил или боль поглощает все внимание? Можно ли молиться через боль?

– Если хватает сил – да, молиться через боль. Хотя бы мысленно просто повторять «Господи, помоги». Молиться Богу, Божией Матери, святым.

Очень хорошо, если рядом есть кто-то, кто мог бы помолиться вместе с больным. Например, родственники, друзья. Молитва объединяет, помогает нам лучше слышать друг друга и Бога.

Когда плохо, тяжко, помогают воспоминания о страданиях Христа. Сам Господь пережил боль, страдания и смерть.

Но неверно думать, что Господь хочет, чтобы люди страдали от болезней. Да, в христианстве есть понимание болезни как следствия грешной жизни. Но воспринимать так любую болезнь – нельзя. Вспомним историю исцеления Христом человека, родившегося слепым, когда Господь говорит, что слепота этого человека не была наказанием за грехи ни его самого, ни его родителей (Ин. 9, 2-3).

Конечно, надо молиться святым. Хотя я не сторонник «специализации» – вот этому святому молимся в такой болезни, а в другой – другому святому, но мы знаем святых, которых сама Церковь выделила как помощников в определенных болезнях. Например, святителю Нектарию Эгинскому молятся при онкологических заболеваниях – ведь он сам болел онкологией, страдал и умер от этой болезни.

Или святой великомученик Пантелеймон – он был врачом, лечил больных, обратился в христианство и стал исцелять больных именем Христа. За свою веру он пострадал, стал мучеником.

Или совсем близкий нашему времени святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – ученый-хирург, специалист по гнойной хирургии. После революции он стал священником, затем епископом, был в ссылках и лагерях, во время Великой Отечественной Войны оперировал раненых. Как при жизни святой Пантелеймон и святой Лука служили больным, и после своей смерти они продолжают делать это.

Здесь важно понять, что к святым мы обращаемся, как к живым людям, беседуем с ними и верим, что они нас слышат.

К сожалению, часто приходится сталкиваться с неправильным отношением к святым как к неким идеальным существам, лишенным недостатков. На самом деле, святые были такими же людьми, как мы. Безгрешен один Христос. Разница лишь в том, что святые дали в своей жизни место Богу и Его благодати. Думаю, это и есть святость – всегда и везде чувствовать присутствие Божие. И в этом мы призваны стать похожими на них.

Богородица – первая наша заступница

О. Василий Куценко. Фото: Артем Коренюк

Конечно, надо молиться Богоматери, ведь она первая перед нами у Бога заступница, высшая ангелов и святых.

Я часто советую читать «Канон ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии». Он есть во всех молитвословах, его принято читать и при подготовке к причащению – самый, наверное, известный и популярный канон, утешительный по содержанию.

Канон этот очень глубокий, он известен в Церкви уже давно. В самом названии канона есть указание на то, когда его нужно читать. Это может быть и операция, и любая болезнь, и скорбь.

Есть еще хорошая молитва к Божией Матери «Царица моя преблагая, надежда моя, Богородице». Ее легко запоминать, ее часто читают в храмах. Мы обращаемся к Богородице, просим утешить нас в наших скорбях, помочь преодолеть обиды, трудности – все то, что с нами происходит в жизни.

Есть очень красивые аудиозаписи этого канона, и, если нет сил молиться, можно просто его включить и слушать. Как и любые молитвы можно слушать, если трудно читать.

Самое главное

– Кроме молитвы, что еще может сделать сам человек, готовясь к операции?

– Исповедаться и причаститься. Если есть возможность, сходить в храм, либо позвать священника домой или в больничную палату. Ведь участие в таинствах – это самое главное в нашей духовной жизни. Можно ходить в храм, ставить свечи, ездить в паломничества, купаться в источниках, набирать очень много крещенской воды, но, если человек не причащается, получается, он ходит как-то вокруг да около, но самого главного не делает.

Причастие – это духовный хлеб. Мы причащаемся хлебом и вином, но верим, что это Тело и Кровь Господа, которые Он дает нам во искупление грехов и в залог нашей будущей вечной жизни.

Еще одно таинство – это соборование, во время которого совершается семикратное помазывание освященным маслом – елеем, и священник молится об исцелении телесных и духовных болезней. Масло – это символ милости Божией к человеку, поэтому, если есть такая возможность, конечно, нужно собороваться.

Некоторые люди, считая себя верующими и даже молясь, полагают при этом ненужным исповедоваться и причащаться. Но согласитесь, что было бы очень странно, если бы человек пришел к кому-то в гости, посидел за столом, посмотрел, ничего не попробовал, ничего бы не сказал и ушел. Вот то же самое бывает, когда человек не участвует в таинствах.

Надо ли брать благословение на операцию

– Если человек берет благословение перед операцией – как это действие понимать: что все пройдет хорошо? А если не очень? Что именно означает благословение, надо ли его брать и у какого именно священника?

– Если есть такая возможность, хорошо заранее прийти в храм и попросить благословения у священника лично. Или можно сделать это по телефону. Сейчас не так уж и редки случаи, когда человек звонит священнику и просить благословить или помолиться. Хотя личная встреча всегда лучше.

Благословение – это, можно сказать, молитвенное пожелание помощи Божией. Когда священник благословляет людей в храме во время богослужения, он всегда произносит слова «Мир всем!» – желает духовного мира. Принять или не принять это пожелание – зависит от каждого отдельно, насколько человек открыт для благодати Божией. Это очень важный, как я думаю, момент.

Благословение – не условие успеха, а способ духовной поддержки человека.

Взять благословение можно у любого священника. Конечно, если кто-то является прихожанином конкретного храма, или у человека есть духовник (то есть, священник, у которого человек регулярно исповедуется), такой человек пойдет в свой храм и возьмет благословение у священника, которого он лично знает.

Молитва о враче

– Нужно ли молиться за врача, чтобы Господь направил его руку во время операции? А если врач неверующий?

 – Я думаю, что нужно это делать. Есть так называемый сербский требник, изначально он издавался по благословению предстоятеля Сербской Церкви, но получил распространение и в России. И там есть молитва перед операцией, в том числе и о враче, который делает операцию: «Ей, Господи, врачебную силу Твою с небесе ниспосли, еже управити руку и ум раба твоего лекаря, да нужную хирургию сотворит благополучно, яко телесному недугу раба твоего совершенно исцелитися…» Вот такая интересная молитва. Я думаю, ее можно найти в интернете и прочитать.

А если говорить о верующих и неверующих врачах – могу поделиться личным опытом: детским отделением онкогематологии, которое я окормляю, долгое время заведовал врач некрещеный. Но всегда, когда мы встречали в отделении, он благодарил и говорил: «Спасибо, что вы приходите, духовная поддержка у нас очень нужна и родителям, и детям, да и нам – врачам, тоже». Я всегда молюсь за него.

На самом деле, каких-то препятствий для молитвы за неверующего человека – нет. Господь может действовать и через неверующих.

– Можно ли пытаться говорить с врачами, если видишь, что они относятся к тебе не с должным вниманием, отстаивать свои права?

– Говорить в формате конфликта не стоит, а вот отстаивать права – вполне можно. Ничего противоречащего христианству я в этом не вижу. Каждый человек должен честно, ответственно выполнять свою работу, тем более если она касается жизни и здоровья людей.

Будьте разборчивы: не все молитвы в интернете вам помогут

Сейчас в интернете можно найти много молитв, но не все они, скажем так, правильные. Мне однажды пациенты в больнице пациенты показали молитвы, которые они нашли в интернете, я посмотрел и сказал, что эти молитвы лучше не читать, потому что они больше похожи на заклинания. И посоветовал читать традиционные молитвы, которые вошли в употребление в церковной жизни. Чаще всего такие молитвы публикуются на православных порталах.

Как бороться с плохими мыслями

– Мы говорим о духовной подготовке, но есть и вполне прозаические трудности, которые влияют на состояние человека. Например, на хорошую клинику не хватило денег, и человек попал в ту, которая не лучшей репутации. И человек думает – вот были бы деньги, было бы и здоровье. Какой уж тут оптимизм…

– Да, бывают ситуации, когда нет особого выбора. Да и есть такие болезни, когда деньги вообще ничего не решают, если нет донора (например, если речь идет о пересадке костного мозга).

Конечно, такие мысли приходят. И их нужно суметь принять. Здесь очень важно, чтобы рядом был кто-то, кто сможет поддержать. Сейчас все усугубляется карантинными ограничениями – запрет посещений и т.д. И часто человеку просто не с кем поделиться. Да, есть телефоны, но разговор лицом к лицу ничем не заменить.

И вот священник нередко оказывается тем, с кем можно делиться. Я стараюсь помочь человеку в больничной палате.

Например, когда меня зовут причастить больного, я предлагаю ему во время исповеди говорить не только о том, в чем его обличает совесть, не только о грехах, но вообще о том, что его беспокоит. Иногда нужно просто выговориться, и уже становится легче.

Потом предлагаю помолиться вместе.

– Если лезут в голову мысли: а вдруг что-то пойдет не так, что тогда будет, или кто будет за мной ухаживать, пока я буду восстанавливаться, ведь все работают, и я останусь один, и пр. Как с этим справляться, ведь эти мысли могут быть вполне логичными?

– Думаю, помочь преодолеть плохие мысли может и размышление над тем, а что я сам могу сделать для себя в моей болезни? Например, остаться с ней один на один или найти помощников? Почувствовать сострадание и любовь других. Признать, что эта помощь мне сейчас нужна. Не только Бога, но и людей.

Может быть, обнаружится, что мы обижены на Бога, тогда стоит попросить, чтобы Он помог преодолеть обиду. Или выясниться, что мы обижены на своих близких, тогда у нас есть прекрасная возможность в такой важный момент жизни попросить Бога о примирении.

Наверное, запереться и отгородиться проще. Сложнее довериться кому-то в своей боли и страданиях. Лично я думаю, что легче идти любую дорогу с кем-то вместе. Но даже если рядом нет никого, я буду помнить, что рядом со мной Господь.

Еще есть хороший совет у митрополита Антония (Блума) – думать о том, что сейчас, а не о том, что завтра.

Если родственники «не входят в мое положение»

Фото: Артем Коренюк

– А если близкие не входят в положение, говорят – да перестань ты паниковать и особо не слушают? Как выстроить диалог с родственниками так, чтобы и самому не страдать, и других не мучить?

– Мне почему-то вспомнился пушкинский дядя, который «когда не в шутку занемог, то уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Конечно, мы понимаем, над чем иронизирует поэт – даже из болезни, явно смертельной, хитрый дядюшка извлекает практическую пользу, привязывая к себе родных.

Поэтому не следует и злоупотреблять вниманием и заботой родственников. Но и родственникам нельзя отмахиваться. Здесь вопрос более глубокий – о личностных отношениях, в сложных ситуациях очень часто проявляются именно острые углы и недоговоренности.

Очень важно не обесценивать состояние и труд друг друга.

Если мы говорим о верующих, то обязательно друг за друга молиться. Именно в таких ситуациях лучше всего проявляется и проверяется наша взаимная любовь и терпение. Я не говорю, что болезни специально даются для такой проверки, это было бы жестоко. Но сама по себе болезнь становится такой проверкой.

Если срываться друг на друга, ссорится, винить в страданиях других – станет ли легче от этого? Наверное, нет.

Правильно ли настраиваться на успех операции?

– Доверяя свою жизнь Богу, обращаясь к Нему в молитве, мы настраиваем себя на положительный результат. Если говорить об операции – то на ее успех. Не будет ли это ошибкой? Ведь доверие Богу предполагает, что ты примешь и отрицательный результат – любой. Если все пойдет не так, как мы просили, как не разочароваться – в своей собственной вере, в Боге?

– Конечно, обращаясь к Богу в молитве, человек чаще всего ожидает именно положительного результата. Правильно ли это? На каком-то этапе личной духовной жизни – да.

Но чем более осознана вера человека, чем сильнее его воцерковление, тем глубже и молитва. И в какой-то степени молитва может помочь человеку духовно подготовиться к любому результату с внутренним спокойствием и терпением.

Но я думаю, что об этом нужно говорить с человеком только тогда, когда отрицательный результат есть как факт.

Можно ли давать Богу обеты-обещания – «если все будет хорошо»

Иногда человек перед операцией пытается дать обет Богу: вот я сделаю то-то, если выздоровею. Я прошу не давать никаких обетов, а попытаться просто с терпением и верой отнестись к происходящему. Господь ждет от человека любви к Себе и ближним – это главные заповеди. А чтобы любить Бога и ближних, не нужно ничего обещать, нужно просто учиться любить.

Коллажи Дмитрия Петрова

Запись Как по-христиански подготовиться к хирургической операции впервые появилась Милосердие.ru.

В преддверии 9 мая в Казани состоялись соревнования «Марш-бросок Победы»

Самбурская честно о таланте и карьере через постель: «Так а чем еще, девочки?»

Тульские спортсмены завоевали 15 медалей на всероссийских соревнованиях по судомодельному спорту

Бизнес-издание EXPERT_RF вручили награды лауреатам международного конкурса «Предприниматель года 2023»

Moscow.media

Самбурская честно о таланте и карьере через постель: «Так а чем еще, девочки?»

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Бизнес-издание EXPERT_RF вручили награды лауреатам международного конкурса «Предприниматель года 2023»

Университет при правительстве показал место Чебоксар в рейтинге городов России

Музыкальные новости

Новости Саратовской области


Москва

Композитор Классической музыки Сергей Брановицкий представляет произведения классической музыки.



Полезные советы от партнёров Russia24.pro


Все новости Саратовской области на сегодня

Другие новости Саратовской области

Частные объявления в Саратовской области




Новости от партнёров Russia24.pro


Мода

В подмосковных Мытищах открылся универмаг российских дизайнеров Slava Concept



Все новости часа на 123ru.net
Москва

В преддверии 9 мая в Казани состоялись соревнования «Марш-бросок Победы»

<

>
Moscow.media <::
:: Саратов на Ria.city
Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Другие регионы России

Новости Саратовской области

Новости Саратовской области


Москва

Галина Янко: главные традиции и приметы Пасхи


Авто в Саратовской области


Спорт в Саратовской области



Новости тенниса


ATP

Рублёв поднимется на шестое место в рейтинге ATP после победы на «Мастерсе» в Мадриде


Здоровье в Саратовской области


Экология в Саратовской области


Коронавирус в Саратовской области


Музыкальные новости


Виктор Цой

Движение «Рок-Петроград» хочет восстановить поминальную площадку Цоя


Власть


Россия