Новости Челябинска

«Последний князь кинематографа»

Блог сайта «Редакция МТ»
81

В январе 2021 года отметил бы 119 лет Инок Лаврентий — в миру Леонид Оболенский (1902-1991)

Об этой могиле с необычной надписью на деревянном кресте на Северном кладбище Миасса мне рассказала одноклассница, живущая в городе. Без малого, последние двадцать лет человек-легенда Леонид Оболенский прожил в этом уральском городе, где работал режиссёром-методистом клуба кинолюбителей Дворца культуры «Прометей». А также был действительным и почётным членом фотоклуба «Импульс». Об его жизни, диапазон которой обозначен и этой надписью, можно было бы написать роман в духе — три возраста Оболенского, при упоминании одного только его имени до сих пор возникает масса вопросов. Актёр, режиссёр, инок, князь — возможно ли лицедействовать, будучи монахом, да ещё обладая дворянским титулом? Судя по всему, да, потому что «Божьи планы всегда лучше наших», а «жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих».

Во-первых, насчёт «потомственного князя», коим Леонид Оболенский был обозначен как консультант по этикету в титрах «Звезды пленительного счастья». Сам он на титуле не настаивал, а режиссёру Владимиру Мотылю до генеалогии не было дела — ему всего лишь был нужен консультант по части великосветских манер. Но журналисты докопались до того, что Василий Ливанов, игравший императора Николая I, на съёмках спросил: «Леонид Леонидыч, вы и впрямь князь Оболенский или, может, фамилия ваша — Оболенских?» На что тот в унисон ответил: «Ну, конечно, Оболенских…» Но коллеги всё равно называли артиста «последним князем кинематографа». В справочниках упоминают деда артиста Леонида Егоровича Оболенского, писателя, философа, публициста, издателя журнала «Русское богатство», немало полемизировавшего с Толстым, и отца Леонида Леонидовича Оболенского, одного из первых советских дипломатов. Имя матери не известно, пишут, что из крепостных.

Родился артист в Арзамасе, в гимназию поступил в Нижнем Новгороде, в 1915-м семья переехала в Пермь, где отец как социал-демократ находился под надзором полиции. После революции дела у отца пошли, его назначили казначеем 3-й армии Восточного фронта, потом он был замнаркома финансов, послом в Польше и директором Эрмитажа. В архивных документах упоминается, что его отец, старый революционер, в ссылке женился на его матери, по происхождению крестьянке. «Княжеского в моём происхождении ничего не имеется», — пишет Оболенский-дипломат.

Оболенский-младший, познакомившись в августе 1919-го в Екатеринбурге с Львом Кулешовым, стал преданным кулешовцем: учился в его мастерской в Первой Госкиношколе (ныне ВГИК), дебютировал в фильме «На красном фронте» (1920). Актёрскому мастерству его обучал Владимир Гардин, танцу и пантомиме князь Сергей Волконский. В 1922–1924 годах Леонид Оболенский играл в театре «Кривой Джимми» (ныне Московский театр сатиры), а также в Театре Красной Армии. Прославился на эстраде как танцовщик, зажигательно бил чечётку, именно его пригласил ставить танцы в «Великодушном рогоносце» Всеволод Мейерхольд. В это время Оболенский знакомится с молодым режиссёром-пролеткультовцем Сергеем Эйзенштейном и приводит его в мастерскую Кулешова. В память об этих днях у него сохранился альбом «Домье» с автографом: «Учителю, ученику и другу, соблазнившему меня на кино, с признательностью (далее по-английски: — в обмен — приобщение к Шараку, Домье и монистическому методу.) С. Эйзенштейн».

В 1925-1927-м Оболенский уже преподавал актёрское мастерство и сцендвижение на Киностудии имени Б. Чайковского. С 1925 года — в качестве режиссёра «Межрабпомфильма» (ныне Киностудия им.Горького), ассистировал Кулешову и Эйзенштейну, снял несколько фильмов, очень популярную ленту «Кирпичики»,, а также «Эх, яблочко», «Альбидум», «Торговцы славой». Снимался и сам — в фильмах «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», «Луч смерти», «Потомок Чингисхана», «Праздник святого Иоргена». Именно Оболенский стал пионером звукового кино в Союзе, изучив эту проблему в Берлине (1929-1930). Стажировался у Джозефа фон Штернберга на съёмках «Голубого ангела», где танцевал с самой Марлен Дитрих. В 30-х как звукорежиссёр участвовал в создании картин «Окраина», «Великий утешитель», «Марионетки», «Путёвка в жизнь».

Но атмосфера неуловимо изменилась. Опасаясь ареста, уехал в Ашхабад, в 1938 году ненадолго все же был арестован. Перед войной, будучи доцентом ВГИКа, по совету Эйзенштейна работал над диссертацией о звуковом кино. Лев Кулешов так характеризовал Оболенского: «Человек всесторонних интересов — актёр, режиссёр, танцор, инженер, лингвист, историк искусств, фотограф, оператор».

Закончить диссертацию Оболенскому было не суждено, в октябре 1941-го вместе с другими преподавателями ВГИКа он ушёл в Московское народное ополчение. В Брянско-Вяземском окружении попал в плен и оказался в концлагере в Баварии, где занимался сельхозработами до осени 1943 года. В феврале добровольно поступил на службу в ветеринарную роту, откуда легче было сбежать. Попыток было три.

«Французские товарищи устроили меня в бригаду по ремонту автомобилей, которую направили на Восточный фронт, — рассказывал актёр в интервью. — Так немцы привезли меня на родину, и во время одной из бомбёжек я бежал. Долго скитался по деревням, пока не оказался в Молдавии. Заболел малярией. И в полубессознательном состоянии постучался в ворота Кицканского монастыря, в пяти километрах южнее Тирасполя».

Там его приняли послушником, и в сентябре 1944-го постригли в монахи под именем инока Лаврентия.

Архиерей напутствовал словами: «Тебя, конечно, посадят. Это ничего, я сам двадцать лет сидел. Посадят и выпустят. Только не возвращайся в монастырь, потому что около религии полно репрессированных. Ты — работник искусства, вот тебе послушание — смягчай человеческие сердца. Посредством сочувствия…»

После войны Оболенского, действительно, арестовали и присудили 10 лет лагерей по статье «Измена Родине». Жена от него отказалась, и семь последующих лет он провёл в театрах системы ГУЛАГ. Поставил около 20 спектаклей. Затем был направлен звукорежиссёром на Свердловскую киностудию. В 1962 г. переехал в Челябинск, на Студию телевидения, а в 1972-м — в Миасс. Почти восьмидесятилетним женился на своей ученице, двадцатилетней Ирине, и они прожили в согласии до самого его ухода. Сергей Мирошниченко снял об этой необыкновенной паре документальный фильм «Таинство брака».

Все люди, которым доводилось общаться с Оболенским, отмечали воздействие его мощного биополя, противостоять которому было невозможно. Он всегда был спокоен, оптимистично настроен и уверен в себе, поэтому его доводы не оспаривались.

«Он всегда красиво держался, — поделилась со мной впечатлениями учительница географии из Миасса Валентина Злоказова, — интеллигентный, подтянутый, замечательный человек. С ним интересно было разговаривать, потому что это была глыба, которую не все понимали».

Соседом Валентины Павловны был Михаил Терентьев, организатор фотоклуба «Импульс», в котором часто появлялся Оболенский, в дружеском кружке велись долгие беседы о жизни. Михаил Михайлович своими руками сделал для артиста персональное кресло, которое по наследству перешло к Валентине Павловне, когда вдова Оболенского, уезжая из Миасса, раздаривала вещи друзьям. А десятилетие спустя, 29 сентября 2001 года Ирина подарила Валентине Павловне первый экземпляр своих воспоминаний «Этюд для импровизации» — с автографом «Валентине Павловне на добрую память о годах поиска духовных путей, а точнее, путей к себе. Эта книга — один из его этапов».

В 1970-х Леонид Оболенский вновь стал сниматься в кино, и снялся более, чем в двух десятках фильмов, среди которых «Молчание доктора Ивенса», «Чисто английское убийство», «Красное и чёрное», «Ларец Марии Медичи», «Подросток». За лучшее исполнение мужской роли в картине «На исходе лета» на XX Международном фестивале телефильмов в Монте-Карло актёр был отмечен «Золотой нимфой» (1980).

Артиста не стало 19 ноября 1991 года, на 90-м году жизни. За несколько месяцев до кончины, Леониду Леонидовичу было присвоено звание народного артиста РСФСР. Без промежуточного «заслуженного». Его вдова Ирина Оболенская выпустила замечательную книгу об актёре — «Этюд для импровизации». Помимо «Таинства брака», о нем сняты документальные ленты «Визит к счастливому человеку» и «Ваш уходящий объект — Леонид Оболенский» (Гран-при Международного фестиваля неигрового кино в Швейцарии). 21 января 1999 года на улице Сони Кривой в Челябинске открылась Мемориальная квартира Л. Л. Оболенского.

18 октября 2005 года Леонид Оболенский (посмертно) был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

Автор Нина Катаева

ПАМЯТИ ЛЕОНИДА ОБОЛЕНСКОГО