Мы в Telegram
Добавить новость
Все города России от А до Я
Россия24.proнепрерывные новости из регионов России 24/7 на русском + новости Москвы и Подмосковья от Moscow.Media и мировые новости от RU24.pro и партнёров в календарном формате (вчера, сегодня и сейчас) совместно с 123ru.net и платформой СМИ24.net по технологии 103 NEWS

Молитва о здоровье себе

Foma.ru
103

Молитва о здоровье себе — это молитва не только о состоянии организма, но и о состоянии души. В человеке все взаимосвязано. С одной стороны, нужно заботиться о теле — сосуде нашей души. С другой, понимать, что внутреннее неустройство может влиять на физическое самочувствие. Поэтому молитва включает в себя прошения о телесном и душевном здоровье, а также о помощи Божьей на духовном пути.

Как молиться о своем здоровье?

Как молиться о своем здоровье, человеку нужно решать самому в каждом конкретном случае.

Если больной в тяжелом состоянии, ему достаточно своими словами обратиться к Богу с просьбой облегчить его страдания. Если болезнь позволяет, то молитва может быть и более объемной. Можно прочесть специально составленные для такого случая тексты из молитвослова. Если есть силы и желание, можно обратиться к Евангелию, канонам и акафистам.

Если человек не заразен и имеет возможность бывать в Церкви, то молиться о своем здоровье лучше всего на литургии. Нужно заранее подать записку о здравии, чтобы священник совершил поминовение в алтаре, за проскомидией*Проскомидия — первая часть литургии, совершаемая священником в алтаре при закрытых вратах. В записке перед именем можно отметить «болящего» или «тяжко болящего». Особое значение имеет Причастие, но не как лечебное средство, а как таинство, в котором мы духовно и телесно соединяемся с Богом, дающим человеку силы перенести выпавшие на его долю тяготы.

Молятся о своем здоровье не только те, кто уже столкнулся с конкретной болезнью. Во-первых, физическое здоровье — это дар Божий, имея который, человек способен трудиться, творить добро, заботиться о других. Следует беречь и ценить его до того, как оно потеряно. Во-вторых, молитвы о здравии, которые звучат на каждом богослужении, касаются не только физической стороны, но и внутреннего содержания человека. Каждый из нас болен, так как поврежден грехом. И нужно, надеясь на поддержку Бога, постоянно прилагать усилия, чтобы бороться с духовным недугом.

Важно, молясь о своем здоровье, не злиться, не обижаться и не требовать от Господа тех или иных результатов. Рассчитывая на помощь Божью, не нужно пренебрегать медицинским лечением и рекомендациями докторов.

А еще стоит помнить слова святителя Иоанна Златоуста: «и уныние производит болезнь». И по совету святого, знавшего по личному опыту, что такое физические страдания, не унывать.

Кому молиться о своем здоровье?

Кому молиться о своем здоровье из святых, можно выбрать самому. Но в первую очередь, наши просьбы об исцелении, помощи и поддержке всегда обращены к Самому Господу Богу. Ведь только Он, Всемогущий и Милостивый, знает, что будет лучше для каждого из нас и способен беду обратить в радость. В молитвах мы также обращаемся к Пресвятой Богородице, прося Ее о заступничестве перед Господом. Также мы молимся святым, удостоенным за свою любовь к Богу и людям дара творить чудеса еще при жизни и возможности быть нашими небесными помощниками теперь.

Молитва о здоровье себе
Бессребреники Косма и Дамиан / azbyka.ru

С молитвами о своем здоровье можно обратиться к любому святому. Но чаще всего вспоминают о тех, в чьем житии есть факты помощи больным или собственный опыт болезни.

Так, святые бессребреники Кир и Иоанн, а также Косма и Дамиан до принятия мученической смерти за Христа прославились тем, что безвозмездно лечили всех, обращавшихся к ним. Преподобный Сампсон Странноприимец излечил византийского императора, а в награду попросил его построить приют и больницу, в которой продолжал свое служение до конца жизни. Про святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского известно, что он шел к больным в любое время дня и ночи. Можно еще долго продолжать этот список.

Молитва о здоровье себе
Святитель Иоанн (Максимович) / azbyka.ru

Интересно, что в нем есть святой, который умер от неизлечимой и мучительной болезни, — святитель Нектарий Эгинский. Ему молятся при разных диагнозах, но особо почитают его страдающие от рака. Этот святой всегда призывал переносить скорби с терпением, так как нетерпение только увеличивает страдания, и с упованием на Бога. И когда заболел сам, он показал пример мужества, принятия и глубочайшей веры в то, что земная боль проходит, а жить надо с надеждой на небесную радость. Известна народная поговорка про него: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария».

Молитвы о своем здоровье

Часто молитвы о своем здоровье обращают к святителю Николаю Чудотворцу, святому Пантелеимону и святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Но не потому, что именно эти молитвы «самые сильные». А потому, что многие верующие любят и почитают этих святых как скорых помощников в болезни.

Кстати, молясь о своем здоровье, важно не только просить у Бога, Богородицы и святых заботы. Нужно также не забывать благодарить за данные нам физические возможности, за то, что болезнь обошла стороной, или за выздоровление, если она все же нас коснулась. Как сказал святитель Игнатий (Брянчанинов), «благодарением укрепляется вера». А без веры любая наша молитва будет лишь пустыми словами. Обращение же к Богу и его святым угодникам всегда должно быть живым разговором, независимо от того, используем ли мы кем-то написанные тексты или молимся своими словами.

Молитва о здоровье себе
Господь Вседержитель
www.ruicon.ru

Тропарь, глас 4

Ско́pый в заступле́нии Еди́н сый, Хpисте́, ско́pое свы́ше покажи́ посеще́ние стра́ждущим раба́м Твои́м, и изба́ви от неду́г и го́pьких боле́зней; и воздви́гни во е́же пе́ти Тя и сла́вити непpеста́нно, моли́твами Богоpо́дицы, Еди́не Человеколю́бче.

Кондак, глас 2

На одре́ боле́зни лежа́щих и сме́ртною ра́ною уя́звленных, я́коже иногда́ воздви́гл еси́, Спа́се, Петро́ву те́щу, и рассла́бленнаго, на одре́ носи́маго, си́це и ны́не, Милосе́рде, стра́ждущих посети́ и исцели́: Ты бо Еди́н еси́ неду́ги и боле́зни ро́да на́шего понесы́й, и вся моги́й, я́ко Многоми́лостив.

Молитва Господу о здравии

Влады́ка Вседержи́телю, Врачу́ ду́ш и теле́с на́ших, смиря́яй и вознося́й, наказу́яй и па́ки исцеля́яй! Раба́ Твоего́ (и́мя) немощству́юща посети́ и исцели́ его́, возста́вив от одра́ и не́мощи. Запрети́ ду́ху не́мощи, отста́ви от него́ вся́ку я́зву, вся́ку боле́знь, и е́же е́сть в не́м согреше́ние или́ беззако́ние, осла́би, оста́ви, прости́ Твоего́ ра́ди человеколю́бия. Е́й, Го́споди, пощади́ созда́ние Твое́ во Христе́ Иису́се, Го́споде на́шем, с Ни́м же благослове́н еси́, со Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Благодарственная молитва об исцелении от болезни

Сла́ва Тебе́, Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Единоро́дный Безнача́льного Отца́, еди́не исцеля́яй вся́кий неду́г и вся́ку я́зю в лю́дех, я́ко поми́ловал мя еси́, гре́шного, и изба́вил еси́ мя от боле́зни моея́, не попусти́в ей разви́ться и умертви́ть меня́ по греха́м мои́м. Да́руй мне отны́не, Влады́ко, си́лу тве́рдо твори́ть во́лю Твою́ во спасе́ние души́ мое́й окая́нной и во сла́ву Твою́ со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Единосу́щным Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва о своем здравии святителю Николаю Чудотворцу

Молитва о своем здравии святителю Николаю Чудотворцу примечательна тем, что это просьба не о физическом, а о духовном излечении. В ней выражена надежда на то, что угодник Божий станет ходатаем перед Господом, Который простит молящемуся грехи и спасет его душу. Никто из нас не знает, когда закончится его земной путь. В этом коротком тексте содержится надежда на то, что Господь даст каждому из нас время, возможность и здоровье для покаяния и исправления своих ошибок.

Молитва о здоровье себе
Святитель Николай Чудотворец / azbyka.ru

О, всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, теплый наш засту́пниче и везде́ в скорбех ско́рый помо́щниче. Помози́ мне, гре́шному и уны́лому, в настоя́щем житии́, умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы; и во исхо́де души́ моея́ помози́ ми, окая́нному, умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Соде́теля, изба́вити мя возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ю Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва о своем здравии святому Пантелеймону

Молитва о своем здравии святому Пантелеймону — одна из самых распространенных для чтения в болезни. Святой был талантливым врачом и глубоко верующим христианином. Себя он посвятил служению людям и еще при жизни обладал даром чудесного целительства. Он был убит за Христа в IV веке. А чудеса по молитвам святому мученику происходят до сих пор.

Молитва о здоровье себе
Великомученик Пантелеймон

О, вели́кий уго́дниче Христо́в, страстоте́рпче и врачу́ многоми́лостивый, Пантелеи́моне! Умилосе́рдися надо́ мно́ю, гре́шным рабо́м Бо́жиим (и́мя), услы́ши стена́ние и вопль мой, уми́лостиви Небе́снаго, верхо́внаго Врача́ душ и теле́с на́ших, Христа́ Бо́га на́шего, да да́рует ми исцеле́ние от гнету́щаго мя неду́га. Приими́ недосто́йное моле́ние грешне́йшаго па́че всех челове́к. Посети́ мя благода́тным посеще́нием. Не возгнуша́йся грехо́вных язв мои́х, пома́жи еле́ем ми́лости твоея́ и исцели́ мя: да, здрав сый душе́ю и те́лом, оста́ток дний мои́х, благода́тию Бо́жиею, возмогу́ провести́ в покая́нии и угожде́нии Бо́гу и сподо́блюся восприя́ти благи́й коне́ц живота́ моего́. Ей, уго́дниче Бо́жий! Умоли́ Христа́ Бо́га, да предста́тельством твои́м да́рует ми здра́вие те́лу и спасе́ние души́ мое́й. Ами́нь.

Молитва о своём здравии святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Молитва о своем здравии святителю Луке (Войно-Ясенецкому) — это обращение к удивительном святому, жившему в ХХ веке. Прославленный хирург и исповедник, епископ и лауреат Сталинской премии, доктор медицины и доктор богословия, всю жизнь он служил людям как врач, преданный науке, и как христианин, преданный Христу. Сам выдающийся хирург ни одну операцию не начинал без молитвы. Теперь он почитается покровителем медицинских работников, а пациенты просят его о молитвенном ходатайстве перед Богом.

Молитва о здоровье себе
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

О, всеблаже́нный испове́дниче, святи́телю о́тче на́ш Луко́, вели́кий уго́дниче Христо́в. Со умиле́нием прикло́ньше коле́на серде́ц на́ших, и припа́дая к ра́це честны́х и многоцеле́бных моще́й твои́х, я́коже ча́да отца́ мо́лим тя́ всеусе́рдно: услы́ши на́с гре́шных и принеси́ моли́тву на́шу к Ми́лостивому и Человеколюби́вому Бо́гу. Ему́же ты́ ны́не в ра́дости святы́х и с ли́ки а́нгел предстои́ши. Ве́руем бо, я́ко ты́ лю́биши ны́ то́ю же любо́вию, е́юже вся́ бли́жния возлюби́л еси́, пребыва́я на земли́. Испроси́ у Христа́ Бо́га на́шего, да утверди́т ча́д Свои́х в ду́хе пра́выя ве́ры и благоче́стия: па́стырям да да́ст святу́ю ре́вность и попече́ние о спасе́нии вве́ренных и́м люде́й: пра́во ве́рующия соблюда́ти, сла́быя и немощны́я в ве́ре укрепля́ти, неве́дущия наставля́ти, проти́вныя облича́ти. Все́м на́м пода́й да́р коему́ждо благопотре́бен, и вся́ я́же к жи́зни вре́менней и к ве́чному спасе́нию поле́зная. Градо́в на́ших утвержде́ние, земли́ плодоно́сие, от гла́да и па́губы избавле́ние. Скорбя́щим утеше́ние, неду́гующим исцеле́ние, заблу́ждшим на пу́ть и́стины возвраще́ние, роди́телем благослове́ние, ча́дам в стра́хе Госпо́днем воспита́ние и науче́ние, си́рым и убо́гим по́мощь и заступле́ние. Пода́ждь на́м все́м твое́ архипа́стырское благослове́ние, да таково́е моли́твенное хода́тайство иму́щи, изба́вимся от ко́зней лука́ваго и избе́гнем вся́кия вражды́ и нестрое́ний, ересе́й и раско́лов. Наста́ви на́с на пу́ть, веду́щий в селе́ния пра́ведных, и моли́ о на́с всеси́льнаго Бо́га, да в ве́чней жи́зни сподо́бимся с тобо́ю непреста́нно сла́вити Единосу́щную и Неразде́льную Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

Подготовлено редакцией журнала «Фома»


Синоптик Колесов: 9 Мая в Москве может быть холоднее, чем в Петербурге

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне: уроки мужества и познавательно-спортивная эстафета

К проведению военного парада в Воронеже 9 Мая всё готово

Путин поручил обеспечить граждан жильём площадью от 33 «квадратов» на человека

Moscow.media

Астролог рассказала, каким знакам зодиака улыбнется удача в мае

Путин поручил обеспечить граждан жильём площадью от 33 «квадратов» на человека

В преддверии Дня Победы росгвардейцы совместно с кадетами раменского «Гвардейского класса» возложили цветы к памятному монументу

Подросток-зацепер чудом выжил после удара током

Музыкальные новости

Новости России


Москва

Певец Сергей АРУТЮНОВ и солистка группы Демо - встречаются, или просто выпустили совместный хит “Солнышко”? Разлад АРУТЮНОВА и Маши Малиновской?



Полезные советы от партнёров Russia24.pro


Все новости на сегодня

Другие новости

Частные объявления в Вашем городе




Новости от партнёров Russia24.pro


VIP

Певец Сергей АРУТЮНОВ и солистка группы Демо - встречаются, или просто выпустили совместный хит “Солнышко”? Разлад АРУТЮНОВА и Маши Малиновской?



Все новости часа на 123ru.net
Москва

В Подмосковье пройдет легкоатлетический забег «Кросс Победы»

<

>
Moscow.media <::
:: Ria.city
Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Регионы

Новости России

Новости России


Москва

К.ВАЛИЕВА, 23 КИТАЙЦА, WADA помогают раскрыть сеть секретных преступных отделов. Дело Скрипалей можно дополнить с пользой.


Авто в России и мире


Спорт в России и мире



Новости тенниса


WTA

Свентек переиграла Соболенко и выиграла титул WTA в Мадриде


Здоровье в России и мире


Экология в России и мире


Коронавирус в России


Музыкальные новости


Карина Кокс

Карина Кокс: шоу «Маска», настоящее имя, возраст, лучшие песни в образе Оленя


Власть


Россия